Он заглянул в прошлое!

Русский художник Аполлинарий Михайлович Васнецов (25 июля 1856 – 23 января 1933), младший брат художника Виктора Васнецова, вошел в историю русского изобразительного искусства как основоположник исторического пейзажа.

Исторические пейзажи Васнецова созданы на основе внимательно изученных исторических документов, памятников древнерусского зодчества и археологических изысканий, позволивших ему верно представить архитектурный облик старой Москвы.

Охват интересующих Васнецова исторических периодов был широким. Так, например, создавалась в 1920-х годах последовательно задуманная художником серия акварелей с видами Кремля от строительства первых деревянных стен до его расцвета в XVII веке:

Московский Кремль при Иване Калите
А. Васнецов. «Московский Кремль при Иване Калите». Бумага, акварель. 1921
Московский Кремль при Дмитрии Донском
А. Васнецов. «Московский Кремль при Дмитрии Донском (Вероятный вид на Кремль Дмитрия Донского перед нашествием Тохтамыша в 1382 году)». Бумага, акварель. 1922.
Московский Кремль при Иване III
А. Васнецов. «Московский Кремль при Иване III». Бумага, акварель. 1921.
А.М. Васнецов. Портрет
С. Малютин. «А.М. Васнецов. Портрет». Холст, масло. 1914.

Многие задают мне вопрос: почему я занялся старой Москвой и так увлекся ею? Может быть, потому, что я люблю все родное, народное, а старая Москва – народное творчество в жизни прошлого…А. Васнецов

Поделиться с друзьями: