Никола Большой Крест

«Без всяких дефектов в изумительно изящной и строгой архитектурной обработке сооружен пятиглавый храм св. Николы «Большой крест» на Ильинке. Этот отзвук старого храмового типа строен архангельскими купцами братьями Филатьевыми в 1680 – 1697 годах. Блестящее убранство делает этот храм одним из самых выдающихся художественных памятников Москвы» [1].

Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест»
Ф. Диц. Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест». Холст, масло. Сер. XIX века.

«Храм называется же в народе Св. Николая у Большого Креста по большому кресту, устроенному теми же Филатьевыми. Крест этот деревянный, в 3 аршина вышины. Крест содержит в себе 156 частиц мощей» [2].

Вид церкви Никола Большой крест на Ильинке
Ф. Алексеев. «Вид церкви Никола Большой крест на Ильинке». Холст, масло. 1800 г.

«Для украшения храма Филатьевыми были приглашены самые лучшие мастера. Выстроенный с купеческим размахом, в несколько этажей, на подклете, устремленный ввысь пятиглавый бледно-голубой храм поражал своим резным белокаменным убранством. Современникам строительства он казался чудом, и даже в XIX веке о нем отзывались с восхищением: «Каменная резь церкви Николая Большого Креста вся осыпана чудной резьбой: высокое крыльцо, наличники окон, небольшие люкарны под карнизом, наконец, шеи глав – все это испещрено густыми узорами, эффект которых дополняют осыпанные звездами главы и, словно филигранные, кресты».

Церковь Николя Чудотворца Большой Крест
Н. Найденов. «Церковь Николя Чуд. им. «Большой Крест», на Ильинке». 1882 г.

Внутреннее убранство не уступало внешнему: «подоконники выстланы тафелем с разными изображениями из евангельской истории; стены украшены резными фигурами; клиросы фигурно высечены из камня; пол из дикого темного мрамора.

Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест»
Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест». 1880-е гг.

В подклете церкви в XIX веке обосновался склад купеческих товаров. Тогда же храм окончательно закрепил за собой статус главной святыни московского купечества, что было связано с местоположением храма на Ильинке – главной торговой улице Москвы.

Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест»
Улица Ильинка. Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест». 1902 г.

В 1928 году здание церкви было тщательно отреставрировано, но это не спасло его от разрушения. В 1931 году начали ломать южное крыльцо, а в 1934 году храм был окончательно снесен вместе с колокольней, под предлогом того, что мешал проезду по улице Ильинке» [3].

Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест»
Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест». 1900-е гг.

У «Николы» сшибли крест –
Стало так светло окрест!
Здравствуй, Москва новая,
Москва новая – бескрестовая!
– написал пролетарский поэт Демьян Бедный…

Разрушение Церкви Николая Чудотворца «Большой Крест»
Начало разрушения Церкви Николая Чудотворца «Большой Крест». 1933 г.

Для подготовки публикации использованы следующие материалы:
[1] Путеводитель по Москве подъ редакцiей И.П. Машкова. / Москва: Московское архитектурное общество, 1913 г.
[2] Кондратьев И.К. Седая старина Москвы: Исторический обзор и полный указатель достопамятностей (по изданию 1893 года). / Москва: Воениздат, 1996 г.
[3] Берхина Т.Г. Утраченные святыни. Ильинка сквозь века. / Москва: Издание храма Ильи пророка, 2011 г.

Поделиться с друзьями: