Белый город

– Следующая остановка: «Покровские ворота».

Следуя старинным маршрутом «А» вдоль бульвара и услышав вдруг название остановки, не пытайтесь покинуть салон трамвая, чтобы отыскать Покровские ворота – все равно не найдете. Оказавшись на маленькой площади, вы не обнаружите поблизости ни мощных чугунных решеток, ни массивных деревянных створов, обитых железом. Вам не найти округлых каменных сводов и не угадать очертаний триумфальной арки. Вам не удастся разглядеть вокруг себя ничего, что могло бы напоминать своим видом какие-нибудь «ворота».

У Мясницких ворот Белого города
А. Васнецов. «У Мясницких ворот Белого города в XVII веке». Бумага, акварель. 1926 г.

Так же как невозможно разыскать Покровских ворот, не найти на Бульварном кольце и ворот Мясницких, Арбатских, Никитских, Яузских, хотя их названия неизменно сопровождают нас, появляясь на карте города и указателях с наименованиями улиц.

Понтонный мост и стены Белого города
А. Васнецов. «Понтонный мост и стены Белого города в 1661 году». Бумага, акварель. 1918 г.

Эти загадочные невидимые ворота некогда открывали путь на оживленные улицы средневековой Москвы. В XVI веке белокаменные врата гордо красовались на месте перекрестков и площадей, разделяющих современное Бульварное кольцо на десять стройных городских аллей.

Лубяной торг на Трубе
А. Васнецов. «Лубяной торг на Трубе в XVII веке». Бумага, акварель. 1926 г.

Прогуливаясь по округлой линии дружных бульваров, бережно обнимающих центральную часть Москвы, вы повторяете прежний суровый путь крепостных укреплений, протянувшихся пять столетий назад по древним рубежам городских посадов, получивших величественное название «Царёва града» или «Белого города».

Реконструкция исторических видов XVII века
М. Кудрявцев. Крепостные стены и башни Белого города (реконструкция исторических видов XVII века). Бумага, акварель. 1994 г.

Излюбленные для прогулок тихие шелестящие бульвары таят в своих формах широкую поступь древних зубчатых стен, сплоченных в единую неприступную крепость с высокими башнями и могучими проездными вратами.

Семиверхая угловая башня Белого города
А. Васнецов. «Семиверхая угловая башня Белого города в XVII веке». Бумага, акварель. 1924 г.

В далекие тревожные времена стены Белого города надежно защищали москвичей от коварного врага, а теперь стройное ожерелье тенистых бульваров, разбитых на основании его каменной твердыни, оберегает жителей от летнего зноя, укрывая счастливые лица от ярких лучей палящего солнца.

Фрагменты крепостных стен Белого города
Фрагменты крепостных стен Белого города, обнаруженные при ведении строительных работ на Хохловской площади (Покровский бульвар). 2007 г.
Сигизмундов план Москвы
И. Абелин. «Сигизмундов план Москвы». 1610 г.

*****

Неприступною подковой
Опоясала Москву,
Возведенная на рву,
Крепость города Царёва.

Двадцать семь шатровых башен
Заступили на дозор,
Чтоб врага коварный взор
Для посадов был не страшен.

Стены белые с зубцами
Да с глазницами бойниц
Стерегли покой границ,
Встав за княжьими дворцами.

С этой каменной апсиды,
Выступавшей от Кремля,
Крепла Русская земля
От Сибири до Тавриды.

И с тех пор, как оробела
Пред Москвою вражья рать,
Стали люди разбирать
На каменья город Белый.

Но хранит тот облик старый
Площадей круговорот,
По названиям ворот
Разделяющих бульвары.

(В. Кудрин-Ситников. 2009 г.)

Поделиться с друзьями: