Дом с павлинами

«В 80-х годах прошлого века*, знаменитый придворный архитектор Баженов, находясь временно в немилости и занимаясь в Москве частными работами, между прочим получил от московского богача Пашкова заказ на постройку для него дома. Местность, выбранная под этот дом, давала широкий простор фантазии художника-строителя, образуя собой возвышенный холм, поднимающийся от Моховой улицы к нынешнему Ваганьковскому переулку. На этом-то естественном возвышении Баженов и возвел громадное здание, с куполом в характере генуэзского дворца Бальби. В александровскую эпоху Пашков дом был уже дивом столицы, и москвичи любовались сквозь чугунную решетку сада разведенным в нем зверинцем, источником и фонтанами» [1].
*) Автор ссылается на 80-е года XVIII века.

Вид Моховой и дома Пашкова в Москве
Жерар де-ла-Барт. «Вид Моховой и дома Г. Пашкова в Москве». 1795 г.
Художник-гравер: Габриэль Лори. 1799 г.

«Отлогость горы в улице образует прекрасной Английского вкуса сад. Здесь видите выстланный камнем пруд, тут боскет, там фонтан или грот, в ином месте дикая пещера. Некогда, запомнят старожилы, плавали по сему пруду лебеди, ходили журавли, по дорожкам, павлины разных пород, бегали кролики и словом сказать, дом и сад Пашкова приносил удовольствие не только хозяину, но и всем жителям Московским, толпами стекавшимся посмотреть на сад, на освещенный плошками дом и на редких птиц и зверей в саду находящихся» [2].

Румянцевский музей
Фотография (фотохром). Румянцевский музей. 1890-е гг.

«С учреждением дворянских институтов, дом Пашкова, поступивший между тем в казну, отведен под московский дворянский институт, а по переименованiи этого последнего в IV московскую гимназию, оставался в ее распоряжении до 1861 года, когда возникла мысль об основании в Москве публичного музея. Едва-ли можно было приискать лучшее и достойнейшее помещение для этого первого музея первопрестольной столицы, чем величественное и живописно расположенное создание Баженова» [1].

Для подготовки публикации использованы следующие материалы:
[1] Хенкель В. «Москва и ея окрестности». / Москва. 1882 г. // University of Michigan.
[2] Гурьяновъ И.Г. «Москва, или историческiй путеводитель по знаменитой столице Государства Россiйскаго». Часть третiя. / Москва. Въ Типографiи С. Скливановскаго. 1831 г.

Поделиться с друзьями: