Пожарная команда

В 1649 году Царь Алексей Михайлович издал Наказ до городского благочиния касающийся, где назначалось объездам надзирать за огнем и предупреждать воровство; к числу объездных присообщались по пяти человек решетчатых приказчиков и с каждых десяти дворов по одному человеку снабженные рогатинами, топорами и водоливными трубами. В сем Наказе повелено было объездным смотреть, чтобы в летнее время изб и бань не топить, вечером поздно с огнем не сидеть, чтобъ зажиточные люди имели у себя в запасе воду и заливные трубы, чтобы в каждом доме, было особое ведро для ношения воды на пожар, чтоб определенная еще по сему часть Стрельцов прилежно примечала, где появится пожар и, спешила тушить оной или разламывая соседние домы или покрывая кровли их мокрыми кожами.

Тройка мчится на пожар
А. Жаба. «На пожар». Холст, масло. 1907 г.

Пока не было телефонов, пожары усматривали с каланчи пожарные. Тогда не было еще небоскребов, и вся Москва была видна с каланчи как на ладони. На каланче, под шарами, ходил день и ночь часовой. Трудно приходилось этому «высокопоставленному» лицу в бурю-непогоду, особенно в мороз зимой, а летом еще труднее: солнце печет, да и пожары летом чаще, чем зимой, – только гляди, не зевай! И ходит он кругом и «озирает окрестности».

Сокольнический полицейский дом
Почтовая открытка. «Сокольнический полицейский дом». 1890-е гг.

Отважен, силен, сердцем прост,
Его не тронула борьбы житейской буря,
И занял он за это самый высший пост,
На каланче дежуря.

Пожарный обоз
Почтовая открытка. «Пожарный обоз». 1900-е гг.

Распоряжение в пожарном случае есть следующее:
В каждом частном дворе есть особенной формы каланча, сделанные в виде колонны, на коих безпрестанно ходят 2 часовых денно и нощно. – Каждая часть имеет у себя сигнальные значки всех частей города.
Буде случится пожаръ на примере в Тверской части, то на каланче оной подымается туже секунду флаг и протянутою веревочкою к колокольчику дают знак своей команде о пожаре.

Московская пожарная команда
П. Черкасов. «Московская пожарная команда». Внизу рисунка изображены знаки пожарных частей. Бумага, акварель. 1845 г.

Вдруг облачко дыма… сверкнул огонек… И зверски рвет часовой пожарную веревку, и звонит сигнальный колокол на столбе посреди двора… Тогда еще электрических звонков не было.
– Динь… Динь… – раздается с каланчи звонок.
Выбегают пожарные, на ходу одеваясь в не успевшее просохнуть платье, выезжает на великолепном коне вестовой в медной каске и с медной трубой. Выскакивает брандмейстер и, задрав голову, орет:
– Где? Какой?
– В Охотном! Третий! – отвечает часовой сверху.
А сам уже поднимает два шара на коромысле каланчи, знак Тверской части. Городская – один шар, Пятницкая – четыре, Мясницкая – три шара, а остальные – где шар и крест, где два шара и крест – знаки, по которым обыватель узнавал, в какой части города пожар. А то вдруг истошным голосом орет часовой сверху:
– Пятый, на Ильинке! Пятый!
И к одинокому шару, означающему Городскую часть, привешивают с другой стороны коромысла красный флаг: сбор всех частей, пожар угрожающий.

Московская пожарная команда на Пречистенке
Неизвестный художник. «Московская пожарная команда на Пречистенке». Холст, масло. Сер. XIX века

Лошади запрягаются в 2,5 минуты, каковая скорость происходитъ от навыка и порядка, так на прим: человек назначенный к левой постромке не возмется уже за правую, и тому подобное.
Команды скачут во весь карьер, не обращая внимания на посторонние предметы. И громыхают по булыжным мостовым на железных шинах пожарные обозы так, что стекла дрожат, шкафы с посудой ходуном ходят, и обыватели бросаются к окнам или на улицу поглядеть на каланчу.

Пожарная паровая машина
Почтовая открытка. «Пожарная паровая машина». 1900-е гг.

Но дабы меры предосторожности не были вполне упущены, то части разделены так, что на каждом пожаре бывает только 5 частей; буде же пожар усилится и зарево будетъ велико тогда поспешают другие пять частей, а из остальных съезжаются только одни конные унтер-офицеры для того, что ежели опасность бывает велика, то они приводят и свои команды. – Бочки однакож отправляются на пожар от всех частей, но только по 2 не более.
В зимнее время весь обоз пожарной команды становится на зимний ход и вместо бочек употребляются чаны.

Московская пожарная команда
Рисунок на кондитерской обертке. «Московская пожарная команда». На рисунке изображена пожарная паровая машина; в верхнем правом углу – знак Сущевской пожарной части. 1900-е гг. / Товарищество «Эйнемъ».

Ночью вывешивались вместо шаров фонари: шар – белый фонарь, крест – красный. А если красный фонарь сбоку, на том месте, где днем – красный флаг, – это сбор всех частей.
По третьему номеру выезжали пожарные команды трех частей, по пятому – всех частей.
А если сверху крикнут: «Первый!» – это значит закрытый пожар: дым виден, а огня нет. Тогда конный на своем коне-звере мчится в указанное часовым место для проверки, где именно пожар, – летит и трубит. Народ шарахается во все стороны, а тот, прельщая сердца обывательниц, летит и трубит!

Вестовой. Московская пожарная команда.
Слева: Почтовая открытка. «Вестовой». 1900-е гг.
Справа: Рисунок на кондитерской обертке. «Московская пожарная команда». Вверху рисунка изображен знак Лефортовской пожарной части. 1900-е гг.

Пожарные в двух этажах, низеньких и душных, были набиты, как сельди в бочке, и спали вповалку на нарах, а кругом на веревках сушилось промокшее на пожарах платье и белье. Половина команды – дежурная – никогда не раздевалась и спала тут же в одежде и сапогах.
И когда с каланчи, чуть заметя пожар, дежурный звонил за веревку в сигнальный колокол, пожарные выбегали иногда еще в не просохшем платье…

Пожарная паровая машина
Почтовая открытка. «Пожарная паровая машина». 1900-е гг.

Мимо генерал-губернаторского дома громыхает пожарный обоз: на четверках – багры, на тройке – пожарная машина, а на парах – вереница бочек с водой…
А впереди, зверски дудя в медную трубу, мчится верховой с горящим факелом…

Пожарный вестовой
Почтовая открытка. «Пожарный вестовой». 1907 г.

Особенно замечательно то, что все действие пожарной команды происходит в совершенной тишине, без малейшей тревоги другим жителям.
Надобно быть на пожаре, чтоб иметь полное понятие о деятельности пожарной Московской команды – можно сказать единственной; смелость и проворство служителей превосходят вероятие: для действующих опасность кажется не существует; нельзя пожелать быть очевидцем их деятельности, ибо с таковым желанием сопрягается бедствие ближнего, но пожарная команда довольно часто маневрирует на смотрах, ей делаемых, и вот что смотреть истинно интересно. Прекрасные лошади, отличная упряжь, все придумано к удобности и прочности; необыкновенная быстрота в движении и точное устройство изумляют зрителя.

Пожарный обоз
Почтовая открытка. «Пожарный обоз». 1900-е гг.

Часто Правительство делает опыты их проворства: нарочно выкидывают флаг и поверяют по часам время их сбора. Подобно вихрю несутся части к назначенному месту и прибыв выстраиваются в порядок, подобно артиллерии или кавалерийской колонне; масть лошадей подобрана по частям и представляет взору наблюдателя прекрасную картину.

Автомобиль Арбатской пожарной части
Автомобиль Арбатской пожарной части. 1920-е гг.

Для подготовки публикации использованы следующие материалы:
[1] Гурьяновъ И.Г. «Москва, или историческiй путеводитель по знаменитой столице Государства Россiйскаго». Часть третiя. / Москва. Въ Типографiи С. Скливановскаго. 1831 г.
[2] Гиляровский В.А. «Москва и москвичи. Очерки старомосковского быта». / Москва: Советский писатель. 1935 г.

Поделиться с друзьями: