Владимирская церковь

Вид Никольских (Владимирских) ворот
Йозеф Андреас Вейс. Вид Никольских (Владимирских) ворот Китай-города и Церкви Владимирской иконы Божией Матери. Бумага, акварель. Сер. XIX века.

«Издревле существовавшая часовня на том месте, где ныне церковь Владимирская Божией Матери, указывала путь, по коему несена была 1395 года из Владимира в Москву чудотворная икона; толпы народа встречали ее на коленях и со слезами. Путь етот на Москве назван Сретенкою, а в XVII веке Сретенскими слыли проезжие ворота в Никольской башне Китая города. В самый день (Августа 26), когда стольный град встречал с теплою верой Небесную Заступницу Христиан, грозный Тамерлан, устрашенный видением светоносной Жены, внезапно побежал из пределов России.

Церковь Владимирской Божией Матери
Карл Шульц. «Церковь Владимирской Божией Матери». 1840-е гг.

В честь иконы Владимирской Богоматери учрежден праздник и крестный ход; но как на всем пространстве Сретенской улицы, простиравшейся чрез Земляной и Белой города, до конца XVII века, еще не было церкви в прославление чудотворной иконы: то мать Петра Великого, Царица Наталия Кирилловна дала обет соорудить церковь во имя Богоматери. По обещанию Царицы Наталии Кирилловны и по указу Петра I, церковь сия начата строиться 1691 года июня 30. Тогда проезжие ворота в Никольской башне были закладены, вместо их, проделаны в стене Никольские ворота, осеняемые образом Владимирской Богоматери, который прежде стоял над воротами Никольской башни.

Церковь Владимирской Божией Матери
Н. Найденов. Церковь Владимирской Божией Матери. 1882 г.

Прихожанами безприходного етого храма, вся Москва; редкий из ее православных жителей, проходя Никольскою улицей, не зайдет помолиться Заступнице рода Христианского» (И.М. Снегирев. «Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества». 1853 г.).

Разрушение Церкви Владимирской Божией Матери
Разрушение Церкви Владимирской Божией Матери. 1934 г.

Судьба церкви Владимирской Иконы Божией Матери оказалась печальной – осенью 1932 года она была закрыта и передана клубу милиции. А летом 1934 года церковь был снесена вместе со стеной и башнями Китай-города. Теперь на месте храма пролегает проезжая часть Лубянской площади.

Разрушение Церкви Владимирской Божией Матери
Разрушение Церкви Владимирской Божией Матери. 1934 г.
Поделиться с друзьями: