Ильинские ворота

Ильинские ворота открывали путь на улицу Ильинка в Китай-городе – историческом районе Москвы внутри крепостной стены, пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского Кремля.

Стены и башни Китай-города
В. Рябов. Крепостные стены и башни Китай-города (реконструкция, XVII век).

Китайгородская стена была построена в 1535-1538 гг. как оборонительное укрепление, по указу Елены Глинской — матери Ивана Грозного. Целью строительства была оборона московского посада от набегов крымских татар, подобных вторжению Махмет-Гирея в 1521 году.

Стрелецкий дозор у Ильинских ворот
А. Рябушкин. «Стрелецкий дозор у Ильинских ворот в старой Москве». Бумага, акварель. 1897 г.

За китайгородской стеной находилась Церковь Николая Чудотворца, построенная в конце XVII века и известная как «Никола Большой Крест». Это название в народе храм получил  по главной реликвии — большому (свыше двух метров) деревянному кресту с частицами мощей различных святых.

Вид Ильинских ворот
Йозеф Андреас Вейс. «Вид Ильинских ворот Китай-города». Холст, масло. Сер. XIX в.
Ильинские ворота в Москве
П. Моисеев. «Ильинские ворота в Москве». Холст, масло. 1861 г.

Ильинскую площадь у ворот долго называли Яблочной площадью по расположенным рядом торговым рядам. Только в 1882 г. это пространство превратили в большой сквер (Ильинский), который спускается вниз, в сторону Москвы-реки. В 1887 г. в Ильинском сквере возвели часовню в память московских гренадеров, павшим в боях под Плевной при освобождении Болгарии от турецкого ига.

Ильинская площадь
Ильинская площадь. Почтовая открытка, 1890-е гг.
Ильинские ворота
Ильинские ворота. Почтовая открытка, 1900-е гг.

А уже в XX веке Ильинские ворота дали название современной площади Ильинские ворота, образованной на их месте после разрушения в 1934 году.

Поделиться с друзьями: