Первые фотографии Москвы — 1840 год

Первые, известные сегодня, фотографии Москвы появились в 1840 году и были сделаны французским оптиком Ноэлем Леребуром (Noël Paymal Lerebours). Фотограф был известен своими уникальными альбомами с первыми изображениями городских пейзажей и памятников крупнейших городов мира.

Дошедшие до нас фотолитографии, сохранившие былой облик Москвы, были выполнены на основе дагерротипии – первой в мире работоспособной технологии фотографии, использовавшейся в течение двух десятилетий середины XIX века.

Вид на Кремль со стороны Берсеневской набережной
Вид на Кремль со стороны Берсеневской набережной. На снимке запечатлено начало строительства Большого Кремлевского дворца. 1840 г.
Вид на Собор Василия Блаженного со стороны Красной площади
Вид на Собор Василия Блаженного со стороны Красной площади. 1840 г.
Вид на Большой Каменный мост со стороны Кремля
Вид на Большой Каменный мост со стороны Кремля. 1840 г.

Впервые об изобретении фотографии москвичи узнали 5 июля 1839 г. из газеты «Московские ведомости», прочитав объявление владельца магазина Карла Андреевича Беккерса:

ДАГЕРРОТИП. Сия машина, изобретенная г-ном Даггером в Париже, посредством коей неумеющий рисовать может снимать всякие виды с удивительной точностью; магазину братьев Беккерс на Кузнецком мосту препоручено (одному в Москве) принимать подписки на сию машину.

Беккерс стал не только продавать чудо-аппараты, но и принимать заказы на «снятие улиц и зданий» Москвы по 50 руб. ассигнациями за вид.

Поделиться с друзьями: